Kamis, Agustus 21

Sop Kimlo

Bahan-Bahan:
- 1/2 ekor ayam (lebih baik pakai ayam kampung)
- 1.5 liter air
- 2 lembar kembang tahu seduh dengan air panas sampai lunak, sisihkan
- 25 gram (kira-kira 7 buah) jamur kuping- seduh air medidih sisihkan
- 1 bks kecil soun
- 2 buah wortel ukuran sedang, kupas potong bulat
- 1 batang bunga sedap malam seduh dan buat simpul
- 25 gram (segenggam) buncis atau kapri
- Irisan daun bawang
- Bawang goreng
- 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang

Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih haluskan
- 1/2 sdt merica
- garam secukupnya- tidak perlu banyak karena sudah ada royco
- Royco Ayam a sachet kecil

Cara Membuat:
1. Didihkan air , masukan ayam dan rebus hingga matang.
2. Sementara menunggu ayam matang tumis bawang bombay sampai harum, masukan bumbu halus dan tumis kembali samapi bumbu tercium harum. panas-panas masukan bumbu ke dalam air kaldu yang sedang mendidih,
3. Masukan wortel, kapri, jamur, sampai wortel matang
4. masukan kembang tahu, soun dan bunga sedap malam, tambahkan royco
5. masak hingga sayuran matang.
6. sajikan dengan taburan irisan daun bawang dan bawang goreng.

catatan:
- cukup untuk 5 porsi
- kalau menggunakan ayam negri/buras. rebus ayam 2 kali.
masukan ayam ke dalam air mendidih yang sudah diberi salam jahe dan sereh untuk menghilangkan amis ayam negri dan tunggu sampai air kembali mendidih.
- Rebus kembali air di panci yang baru (jangan yang bekas merebus pertama), setelah mendidih masukan ayam dan siap dibuat kaldu.

Tidak ada komentar: