Senin, Agustus 25

Sayur Asem


Bahan
- 1/2 buah labu siam potong-potong
- 75 gr pepaya muda potong-potong
- 75 gr nangka muda potong-potong
- 1 genggam melinjo tua (warna kulit sudah kemerahan)
- 1 genggam daun melinjo (daun so) muda
- 3 btg kacang panjang
- 2 buah cabe ijo belah dan buang bijinya, potong-potong
- 1 genggam kacang tanah atau kacang merah
- 2 buah asam (kalau tidak ada bisa diganti dengan asam jawa 1sdm yang sudah dibuang bijinya)
- 2 lbr daun salam
- 1 ruas lengkuas memarkan

Bumbu dihaluskan
- 6 butir bawang merah
- 2 cm terasi
- 2 buah cabai merah
- 1 sdm kacang tanan
- 1 sdm gula jawa sisir halus

Cara membuat
- Didihkan air dalam panci masukan buah melinjo, nangka dan kacang tanah, buah asam, daun salam dan lengkuas rebus hingg nangka matang
- masukan potongan labu siam, pepaya, kacang panjang dan bumbu halus, terus masak sampai labu siam matang.
- terakhir masukan daun melinjo dan masak sampai daun layu, gak perlu lama-lama.

Tidak ada komentar: